白ワインで造った大人のジェラート”食べるソアーヴェ”発売開始

1カップに4.6gのアルコールが含まれた、生産者のワイン名を謳う唯一無二のジェラートが完成

7月21日(水)よりアルコール入りの大人のジェラート第1弾として“ソアーヴェ”の発売を開始致します。
イタリアの伝統的なレシピとイタリアを代表する白ワインであるソアーヴェが融合した、まるでソアーヴェそのものを食べているかのようなソルベタイプの本格アルコール入りジェラートがこの夏いよいよ登場致します。

イタリア生産者xBRAVURAxメイワ株式会社xFLORの共同プロジェクト

事のはじまりは3年前。
イタリアの食文化、中でもイタリアワインの発信の場として支持された「BRAVURA(ブラヴーラ)のオーナーである井口卓氏がイタリア渡航中に訪れたトスカーナ州の人気ジェラテリアで現地のワイン名表記のフレーバーを食べ、感銘を受けた事によります。
「日本でもいつか同じコンセプトのジェラートを開発したい」その想いが、FLORのレシピと巡り会うことで叶えられました。

メニュー化に伴い採用したワインは北イタリアヴェネト州で造られる「ソアーヴェクラシッコ」です。
そして更に生産者及びワイン名まで絞り込むことで、「白ワインの~」という曖昧な表現とは一線を画したワインのプロ目線で造ったジェラートを目指しました。

かねてより井口氏が親交の深かったレ・バッティステッレ社のワイン「モンテセイ」を贅沢に使用し、輸入元であるメイワ株式会社のバイヤーと共に試作を繰り返し商品化。
約半年かけて「ワイン本来のキャラクターを損なわず残しつつジェラートとして成立する味わい」がFLORの技術協力により誕生致しました。

ワイナリー名そして固有のワイン名をジェラートとして名乗る事をワイナリーから承認を得る、こだわり抜いたワイン名入りジェラートがここに完成したのです。

故に、FLORではイタリアンレストランやワインBAR等への業務販売も手掛け、日本全国のお客様に「大人のジェラート」を楽しんでいただきたいと考えております。

業務用のバルクに加えて、店頭販売にも対応できるよう、カップ入りジェラートもご用意致しております。

ワイナリー公認のため、カップ入りジェラートの蓋デザインには、ワインと同じラベルを使用し、アイデンティティを表現しています。